Der Förderkreisvorstand

Förderprojekte

Regelmäßige Förderprojekte sind u. a. die Herausgabe des Jahrbuches, Unterstützung der SV, Schüleraustausch, Schulfreundschaften (z.B. Krakau), die Gestaltung des Ehemaligentreffens (damit der Kontakt zur Schule lebendig bleibt) und in Einzelfällen auch die Unterstützung von Klassenfahrten. Die Fachbereiche Musik (z.B. Einrichtung der Bläserklasse), Sport (u.a. Zuschüsse bei Wettkampffahrten), Naturwissenschaften (z. B. Anschaffung von Versuchsmaterialien) werden im Wechsel mit allen anderen Fachbereichen unterstützt.
Auch die vor einiger Zeit vom Förderkreis mit finanzierten Bühnenelemente kommen allen Gruppierungen der Schulgemeinschaft gleichermaßen zu Gute.

Wir unterstützen, finanzieren und organisieren zum Beispiel:

• Gestaltung des Schulhofs

Aktuelle Satzung

Aktuelle Schulbroschüre

Mitglied werden

Werden Sie jetzt Mitglied im Förderkreis des Gymnasiums zu St. Katharinen und unterstützen sie die vielfältigen Förderprojekte des Vereins. Durch ihre Mitgliedschaft erhalten sie ermäßigten Eintritt zu sämtlichen Veranstaltungen des Förderkreises.

Der Mitgliedsbeitrag beträgt 30€ pro Jahr. Auch Spenden sind jederzeit willkommen.

Das Anmeldeformular für Ihre Mitgliedschaft können Sie hier herunterladen.

Leerer Klassenraum

Vorübergehende Schließung der Schule - aktueller Stand

Oppenheim, 27.03.2020

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler, sehr geehrte Eltern,
unsere Schule bleibt bis auf Weiteres geschlossen. Ob wir nach dem Ende der Osterferien wieder zu einem normalen Schulbetrieb zurückkehren können, ist derzeit sehr ungewiss. Entscheidungen darüber erwarten wir erst in der Woche nach Ostern. Da die Entwicklungen in dieser Coronavirus-Epidemie weiterhin recht dynamisch sind, orientieren wir uns an Vorgaben unseres Bildungsministeriums, welche Sie hier nachlesen können.
Ein Schreiben von Frau Ministerin Dr. Hubig vom 27.03. an Sie, sehr geehrte Eltern, finden Sie hier.

Notbetreuung

Die Notfallbetreuung richtet sich vor allem an Berufsgruppen, deren Tätigkeiten zur Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung des Staates und der Grundversorgung der Bevölkerung notwendig sind, wie z.B.  Angehörige von Gesundheits- und Pflegeberufen, Polizei, Justiz, Feuerwehr, Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher oder Angestellte von Energie- und Wasserversorgung. Wenn Sie einen Betreuungsbedarf haben, so setzen Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail umgehend mit uns in Verbindung.

Digitales Lernen über unsere Schulplattform
Während der Zeit der Schulschließung kann an unserem Gymnasium digital weiter gelernt und geübt werden. Dazu sollen sich alle Schülerinnen und Schüler unter portal.gym-oppenheim.de wochentags einmal täglich einloggen und hinterlegte Aufgaben bearbeiten. Sollte es technische Probleme im Zusammenhang mit dieser Lernplattform geben, so meldet Euch bitte per E-Mail oder telefonisch. Unsere Lehrkräfte sind angehalten, differenzierte Lern- und Übungsmaterialien zu hinterlegen, diese auch immer zu aktualisieren und ggf. zu korrigieren.

Sportstätten / Bibliothek

Das unbefugte Betreten des Schulgeländes ist generell untersagt. Alle Einrichtungen (Sporthallen, Bibliothek, Mensa) sind geschlossen.

Erreichbarkeit

Das Sekretariat ist wochentags bis zum 09.04.2020 besetzt, ein Hausmeister ist anwesend. Vom 13.04. bis 17.04. ist die Schule komplett geschlossen.
Lehrkräfte verrichten ihren Dienst bis zum 03.04.2020 von zu Hause. Sie erreichen sie am besten per E-Mail. Am 06.04. ist ein Ausgleichstag, 07. und 08.04. sind an unsrem Gymnasium bewegliche Ferientage. Die rheinland-pfälzischen Osterferien beginnen ganz offiziell am 09.04.2020.

Abitur 2020

Die Abiturprüfungen konnten an unserer Schule abgeschlossen werden. Der Versand von beglaubigten Exemplaren des Abiturzeugnisses erfolgte am 27.03.. Eine offizielle Übergabe der Abiturzeugnisse (auch von Preisen sowie Ehrungen einzelner Abiturientinnen  und Abiturienten) etwa im Rahmen einer Feierstunde kann und darf derzeit nicht stattfinden. Wir sichern unseren Abiturientinnen und Abiturienten indes zu, eine würdige Feierstunde in der Turnhalle unserer Schule nachzuholen, sobald sich die Gesamtsituation verbessert hat. Wir beglückwünschen dennoch unsere 102 Abiturientinnen und Abiturienten sowie deren Eltern und Angehörigen zum erfolgreichen Bestehen der Reifeprüfung, bedauern die besonderen Umstände im diesem Jahr außerordentlich und sagen gleichzeitig Unterstützung in allen Bereichen zu.

Im Interesse der Gesundheit aller Menschen appelliere ich an die Vernunft unserer Schülerinnen und Schüler, jede Versammlung und jedes Treffen – auch in Kleingruppen – bis auf Weiteres zu unterlassen. Es besteht ein landesweites Kontaktverbot, bitte haltet das ein. Begebt Euch und Eure Mitmenschen, gerade auch Eure Eltern und Großeltern, nicht in Gefahr!

Ich wünsche allen Schülerinnen und Schülern, allen Eltern, Lehrkräften und Verwaltungsangestellten gute, andauernde Gesundheit, starke Nerven und viel Kraft.
Möge die außerordentliche Situation alsbald der Vergangenheit angehören.

Hendrik Förster